Интервью с Карин Мушегян

Обладательница чарующего меццо-сопрано обычно обитает в стенах различных оперных театров, но время от времени «одалживает» свой голос Кингу и Ромеро, тем самым даруя Геройской музыке то, что можно назвать «шик», недоступный стандартному певцу ртом со сцены ;). Это небольшое интервью она любезно дала сайту www.celestialheavens.com, которые, в свою очередь, любезно разрешили нам перевести на русский язык. Оригинал интервью доступен по этой ссылке.

Могли бы вы рассказать нашим новым читателям, как вы начали сотрудничать с «Геройскими» играми?

Почти 20 лет назад, на семейном юбилее у моих дяди и тёти, я познакомилась с Полом Ромеро – он также был приглашён выступать. Вскоре после этого знакомства Пол пригласил меня на запись саундтрека к Героям. Тогда мне было лет 16 или 17.

Прошло довольно много времени с последнего раза – что заставило вас вернуться и записать ещё несколько песен для Heroes VII?

Каждый раз, когда Пол и Роб приглашают меня участвовать в проекте, я тут! Мне нравится с ними работать. И я всегда взволнована, какую новую интересную музыку они создали для меня.

Насколько мы можем определить, «Герои» были первыми играми на ПК, в которых была использована опреная музыка. Когда вы участвовали в первых проектах с Робом и Полом, осознавали ли вы, что делаете нечно экстраординарное? Отличалось ли это от прочих студийных работ?

«Герои» — первая и единственная игра, для которой я пела, так что я понятия не имела, насколько это было уникально – опера в видеоигре… но я понимала, что это было редкостью!

Из всей «Геройской» музыки, есть ли у вас любимая?

Я думаю, на данный момент это новая к Heroes VII!!! Пол и Роб сорвут всем крышу этим саундтреком! «Надежда Зелёным холмам» — одно из самых красивых произведений, написанных Полом, по моему мнению, конечно.

Что вам нравится больше: работа в студии или на сцене? В чём главные различия в работе на них? Можно ли сравнивать нагрузку на них?

Между работой на сцене и в студии практически нет ничего общего! Выступление на сцене – это 99% того, чем я занимаюсь, и мне нравится «живой» аспект этого. Когда поёшь, то энергия течёт между тобой и аудиторией, ты чувствуешь это… этого не бывает в студии. Ты не можешь исправить ошибки, ты не можешь остановиться и начать заново, ты не можешь переживать о том, чтоб это было идеально… и мне нравится это. Я могу месяцами готовится к живому выступлению, а Пол буквально вручает мне музыку, когда я захожу в студию, чтоб записать её. Он разучивает её со мной довольно быстро. Я спрашиваю, какое настроение должно быть у песни, и соответственно меняю свой тон.
Я думаю, это особое умение – быть профессиональным, обученным певцом… Мой голос очень многогранен. Это не просто звук как «у оперного певца» или «как у поп-исполнителя». Я приспосабливаюсь к настоению песни. Такими играми со звуком и экспериментами в живой опере заниматься просто не выходит… так что это особенность студийной работы! И поскольку мы все профессионалы, и им не нужно пропускать мой голос через фильтры, то запись этих трёх композиций заняла всего пару часов. Для оперы я репетирую 3-4 недели ещё даже перед прослушиванием… так что разница в затрачиваемом времени ощутима!

Кто повлиял на вас как на певицу?

Этот вопрос мне всегда задают, и я никогда не знаю, как на него ответить. У меня есть любимые певцы, и есть обожаемые певцы, но нет никого на кого бы я была похожа…точнее, «на кого я бы хотела быть похожа!» и я думаю, это отлично! Мне нравится уникальность и стиль Эллы Фитцджеральд. И мурашки по коже от того чистого природного таланта, который был у Уитни Хьюстон… пожалуй, одной из лучших поп-певиц которых когда-либо узнает мир. Я также в восхищении  от красоты голоса Паваротти. У меня буквально захватывает дух и я замираю. Но, думаю, наибольше влияние на меня как на певицу имеют мои коллеги… я наблюдаю их технику и исполнение вблизи, а это самый лучший способ учиться.

Мы видели видео с фрагментами вашей работы напару с Робом/Полом в студии. Вносите ли вы свой вклад в то, какая музыка должна использоваться в играх, или же это их часть работы? Как вы участвуете в процессе созидания?

Пол пишет музыку, Роб создаёт музыку, а я со своей стороны вдыхаю в неё жизнь. Но я не просто получаю ноты и пою. Мы изучаем музыку вместе. Я играю различными звуками, тонами и настроем. Я предлагаю разные идеи для вокала, но никогда не изменяю написанное Полом… во всяком случае, намеренно! Это однозначно сотрудничество. Мы импровизировали в прошлом… они хотели определённый лёгкий, неуловимый ближневосточный мотив в качестве фоновой музыки для одной сцены. Так что я просто поиграла с некоторыми армянскими напевами. Творить с этими парнями всегда удовольствие!

Вы будете участвовать в «Heroes VIII» когда их заявят в будущем? Да? Да? Конечно да, не дурачьтесь. Да? И всё же серьёзно: фанаты серии весьма пылки по поводу музыки в «Геройской» серии, практически настаивая что без Роба и Пола не будет «настоящей геройской игры». Оперный стиль, внесённый вами, также кажется важной частью этого; он стал органичным элементом серии. Что вы ощущаете по поводу того, что у вас есть поклонники не только в оперных кругах, но и среди гиков и детышек, играющих в компьютерные игры?

Я люблю своих Геройских поклонников! Особенно когда мои коллеги по опере узнают, что я пою в играх, а они всю жизнь в них играли… это так забавно! Поклонники часто мне пишут очень милые е-мейлы, делясь своей любовью и признательностью к музыке; мне нравится это!

Запись для «Heroes VII» завершена. Над какими ещё проектами вы сейчас работаете? Как я понимаю, по большей части это оперы, а в студийных записей, таких как альбомы, вы не делаете?

Сейчас я собираюсь на Филиппины, петь заглавную партию в «Золушке» Россини. Это одна из моих основных партий, и я просто обожаю эту оперу. Я ещё никогда не бывала на Филиппинах, так что немного переживаю! Но петь я буду с моим близким другом, родом оттуда, так что это намного облегчит дело. И никаких планов насчёт студии сейчас, хотя мне это нравится, так что я надеюсь оказаться тут в не слишком отдалённом будущем.

Большое спасибо Карин за её время – мы все желаем ей всего наилучшего.